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キウィ寒天でおやつ

年度末のラジオ番組編成が気になるシーズンが到来。
今回はTBSで大きな改編があるようですが、
どの局も私が気に入っている番組はどれも安泰…だと思います。
NHKはまだはっきりしないのもあるけれど たぶん大丈夫です。

ここ1週間ずっと寒の戻りで冷え込んだ東京。
ムスメの学校でも体調を崩しているひとが多かったようで
熱が出るのは 今日か、明日かと少々緊張して過ごしていましたが
鼻かぜ程度で 乗り越えられそうです。

今日は とってもいい天気で 気分よく家のことを
あれこれと片づけましたよ。
おやつは旬のキウイをさわやかな寒天に。
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生のキウィは酵素が影響して
ゼラチンではうまく固まらないので寒天を使うことになりますが
きりっとした酸味に なんともぴったりと いつも思います。
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大きすぎるサイズのものや 扁平な形で育ってしまった
キウィがお徳用になるので うれしい!
味は変わらずおいしいので 見かけたら おすすめです♪
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春 先取りっ!

暦の上では 春!ということで、
道明寺の桜餅を作りました
食紅なしの白い桜餅ですが、
桜の葉の塩漬けの香りで ぐっと春気分になります
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一単位 10個出来上がり。
一部は手土産にして大半はムスメのおなかの中に…。
「一年中 毎日桜餅が食べたい♪」と言ってうれしく食べてくれます。
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お雛さまも飾りました。
ことしは 全員出したので少々混雑気味。
お道具を置くスペースがないけれど にぎやかでなによりです。
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くるみのケーキ

生クリームが少し、よく熟れたバナナが1本。
たまごもそこそこあるし…。
フロランタンにしようかなと思ったけどムスメに「今日はいいんじゃない?」と言われ
バナナのタルトもおいしそう!と思ったけど タルト台を作る気分じゃないかな…。

おやつに何を焼こうかなぁ~とあれこれ本をめくって
やっと決めてつくったのがこれ。
くるみのブラウンシュガーケーキ。
カリッとおいしそうに焼き上がりました

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アーモンドプードルが20%入った生地の間に
ブラウンシュガーとクルミのきざんだのをはさんで
一番上にも散らしたケーキです。
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子どものころからの定番 キャラメルナッツリングのパウンドケーキ版という感じ。
とてもすてきなおやつになりました

結局 生クリームとバナナが残り…

栗蒸しようかん♪

今朝は思いがけなく 雪の東京です。
小学四年生の時の4月17日に雪が降ったそう(ムスメ記憶)
2010年以来の4月の雪みたいです
(あっ、いまラジオでも言ってますので合ってました!)

うちより都心よりの実家は雨だそうですので
同じ東京でも 環八を超えると2℃違うという
都市(多摩地域の?)伝説は案外本当かも…。

あんこ好きのムスメの春休みおやつの集大成☆
最後は栗蒸しようかんを作りました。
電子レンジで半分くらい火を通してから蒸したので
蒸す時間が短くてすみます。

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栗は秋にフリージングしておいた お肉屋さんの渋皮煮です。
やわかくておいしく出来上がりました。

酒まんじゅう

香りがよくてしっとりした八海山の酒粕をいただいたので
酒まんじゅうを作ってみました
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蒸しているさいちゅうからお酒の良い香りがお部屋中に!
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たぶんもっとこねないとダメだったみたいで
表面がつるんとしてくれませんでした。
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水分量など もう少し研究したいです。
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