FC2ブログ

プルーンのタルト

そろそろ こっくりしたアーモンドプードル系のお菓子が恋しくなり
プルーンの赤ワイン煮を焼きこんだタルトを作りました。
少々焼きすぎてしまいましたが……。
プルーンタルトギリギリか!?

タルト生地も中に流すクリームもフードプロセッサーであっという間にできちゃって、栗やドライのあんず、缶詰のアメリカンチェリーなどフルーツをかえればバリエーションが広がる便利なお菓子です。

配合です。(21センチタルト型 180度で45分)
*パートプリゼ
薄力粉 125g
バター 60g
水   35cc
塩   ひとつまみ

*アーモンドクリーム
バター、砂糖、アーモンドプードル 全て100g
たまご  2個

*ドライプルーンの赤ワイン煮
プルーン12個
赤ワイン、水 ともに100cc
スポンサーサイト