FC2ブログ

クリスマスのケーキ

クリスマス会&父のお誕生会&忘年会を 家族でもよおしました。

前から作ってみたかった稲田多佳子さんのレシピで
ココアのスフレ生地のロールケーキを作りました。

       クリスマスケーキ1
ふつうのスポンジ生地とはちがって、
シュー生地のように 牛乳とバターを一度沸騰させたところへ粉類を入れて練り、すこしずつ とき卵を生地に入れ込んでいくと
じんわりしっとりしたスフレのような生地に仕上がります。


雪のようにクリームを乗せ いちごのコポーと銀箔シュガーでデコレーションしました。
銀箔シュガーのひかえめな輝きがすてきでしょう!?  
       クリスマスケーキ2
銀箔シュガーは アラザンのようなガリっとした感じがないですし、
クリームの上でも湿気ないのでおススメのアイテムです♪
大きな製菓材料店で扱っています。

もうすぐ2歳のおいっこが テーブルに載ったケーキを見て
ものすごぉぉぉくびっくりしてくれたので わたしもびっくりしましたクリスマス

クリームのまったり感・いちごの酸味・ココアの苦味がよいバランスでした。