FC2ブログ

手作りを楽しむ会(’10年2月その1)

きのうは先月のスモックの続きのレッスン(その1)でした。
襟ぐりのバイアス処理や裾の始末などを行いました。


今日のランチもミキスタイルさんのマクロビオティックメニューです。
*中華風混ぜ込みご飯
 クコの実や干ししいたけなど具がほんとにたっくさん入っていました。
 五香粉のかおりが食欲をそそります。
HML1002-1.jpg

*わかめスープ
 わかめからよいお出しがでていました。
*小松菜ともやしの酢みそあえ
 白みそのやさいい甘さの中にゆずのかおりが効いていてすてきな味わいでした。
*穀物コーヒーゼリー
 ココナツミルクのソースがおいし~い。
HML1002-2.jpg


午後はポケット付けなど残ったところをちょこっと仕上げました。
すてきなストライプの生地で、軽やかに着こなせそう♪
HML1002-3.jpg


途中、池袋の手芸店・キンカ堂が自己破産したニュースをお聞きして
かなりショックを受けてしまいました。
小さい頃からなんどとなく行ったお店がなくなってしまったなんて…。
先週も行ったばかりだったのです。
夕方母からもメールが来て、
池袋の用事のついでにお店にいってみたら本当にシャッターが閉まっていたそうです。

ネット通販は 荷物は配達してくれるし、あちこち探せて便利ですが、
生地や糸は手にとって色や手触りを感じて選んだりしたいもののひとつです。
お店の方とお話ししたり、のこり20センチくらいをおまけしてもらったり…
実店舗のほうがわたしには合っているようです。
悲しいなぁぁ