FC2ブログ

あたらしいオーブン

あたらしい オーブンを購入しました。
ガスです!ガスオーブンを購入しました
ご心配くださった 皆さま ありがとうございます。

デビューは 手っ取り早くチーズパンにしました。
天板が大きくなったので 一度にたくさん焼けます…。
  チーズパン1

2割ほど 全粒粉を混ぜ、
ドライのイタリアンハーブミックスを風味付けに加えました。
  チーズパン2

こちらはバナナケーキ。
いつもはスクエア型で焼きますが 
珍しく 丸型で ケーキっぽく☆
  バナナケーキ

上に クランブルを乗せて カリカリの食感も楽しいです。
  バナナケーキ1

余熱時間は前の電気オーブンの半分ですみます。

つまり、出し入れしたときに下がる温度を復旧させるのも早いというわけなので、
設定温度はレシピどおりでも良いのかなと思っていましたが
やっぱりプラス10℃にしておいたほうがいいのかもしれない…。
などなど 仲良くなる研究中です。

そして 電気代がガス代に替わるはずですが
安くなるとよいなあと期待してます…。

リンナイのガスオーブンなのですが 
前の電子レンジオーブンの方が優れていたところもあるんです。

①余熱中にいまの庫内温度がわからない(あとどれくらい!?)
②スタートしてしまうと時間の増減は出来るけれど温度の上げ下げができない(途中で温度を下げたいときは結構あるものです)

この2点です。
よーく説明書を読めば出来るのかもしれないのですが
まだ発見できていません。
温度も時間も手動で設定して使うので
たくさんあるオートメニューのダイヤルはいらないのです。
↑この2点を改良して欲しいなぁと思いました。





スポンサーサイト