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手作りを楽しむ会(’10.6月)

しばらく時間があいてしまいましたが、
久しぶりのLesson内容が決まりました。

毎日 使うのがうれしくなるような
ギャルソンエプロンです。

デザインは こんな感じです。

エプロン

無地の生地がのぞいているところが「ポケット布です」
表からはちらりと見えます。

ご用意いただく生地の用尺です。
【基本】ポケットとひもが別布
短い丈の方(着丈40cmくらい)
本体 1m
ポケット布 30cm

長い丈の方(着丈75~80cmくらい)
本体 1m50cm
ポケット布 30cm

これが基本です。(上の写真もこのスタイルです)


【応用編】ポケットもひもも本体と同じ布
本体もポケットもひもも同じ生地がいいわという方は
ポケット布は必要ありません。
本体用尺は基本と同じ(短い人1m、長い人1m50cm)です。


生地の厚さは薄すぎず、
かといってキャンパス地のように厚すぎると縫いづらいです。
麻混もOKです。
麻100%もニュアンスが出てすてき。

エプロンというものの宿命で どうしても油汚れなんかが出やすいので
あんまり薄い色のものは 手入れがたいへんかもしれません。

                             詳しくは…↓ ◆場 所:Atelier sumiko (最寄:西武新宿線 ひばりが丘駅
                          or西武新宿線 田無駅)
◆日 時:10年6月7日(月) 9時45分~ 5分前にはお集まりください。
◆作 品:『ギャルソンエプロン』

ほとんどの部分をミシンで仕上げます。
針を持つ機会はほとんどないという方も
ゆっくり仕上げられるよう時間をとりました。
参加者同士 わいわい相談しあいながら仕上げていきましょう。

◆参加費:お一人様 ¥1,800 (Lesson費・ランチ代)
◆持ち物:エプロンのための生地
◆定 員:3名(予約制) 定員になりました。
◆ご注意:キャンセルは6月5日(土)の夜までにご連絡下さい。
◆申し込み方法: 参加ご希望の方はコメント欄にてお願いいたします。
        私宛に直接メールを下さってもかまいません。
        初めての方には折り返しくわしい地図など
        をご連絡いたします。

5月21日(金)の午前中に 裁断日を設けました。
ご都合がつく方はいらしてくださいね。
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Comments

No title

すてきなエプロンができそうで、わくわくしてきました♪
よろしくお願いします。

ところで、ブレッチェンというパン、ハイジの白パンを思い出しました。
おいしそうですね。
我が家は今米粉パンにはまっています。
米粉パン、すみれさんはつくりますか?もちもち感が好評~!v-254

えびちりさま

米粉パン、まだ試したことないの!
おいしそうですね~。
おにぎりみたいに、和食にも合いそうなイメージです。

レッスンも楽しみにしていてくださいね。
おいしいランチもきっとお口に合いますよ♪

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