FC2ブログ

くるみ くるみ♪

殻つきのクルミをたくさんいただいたので
ムスメとせっせと殻むきしました。

きれいにむけた殻は フェルトでピンクッションに

いろんな水玉でかわいくなりましたよ♪
   IMG_0009_convert_20130402130200.jpg

中身は…
「くるみとシナモンのクッキー」に使いました。
メープルシロップをからめてカリカリにしたくるみと
胚芽をすこし加えたので
つぶつぶ カリカリした食感がたのしいクッキーです。
  IMG_0010_convert_20130402130214.jpg


レシピはこちらから…
『とびきりおいしいお菓子が作れるお教室
tiroirのお菓子レッスン』    高吉 洋江著 
tiroir.jpg

レシピでは胚芽ではなくて全粒粉を使用しています
とても丁寧なレシピがたくさん載っていておすすめの1冊です。

つぶつぶっとした食感を楽しみたい時はぜひ胚芽を使ってみてくださいね☆
関連記事
スポンサーサイト



Comments

クルミ

ピンクッションと、クッキー、二度オイシイ!なんて、どちらもイイナ^o^ クルミ買って来よう♪ メイプルシロップ美味しいよね、我が家も大好き!
フェルト、彩り可愛い!

yakko!さま

このクルミ、知人が軽井沢の山の中でひろって乾かしたものなんですって。なんだかそれだけでおいしそうでしょう!?幸せなおすそわけでしたv-238ぜひぜひやってみてね♪

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)