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きゅうりのピクルス

気温が高い日が続いていますね。
すこしずつ体を慣らして 夏を乗り切りたいです。

サヴァくんも自分のおうちに帰って
さびしくなった我が家ですが、
この頃 うちの駐車場の植え込みのところでよく猫が
お昼寝をしています。
何年か前も 子猫が住み着いていたことがあったのですが
たまった枯葉が まあるくへこんでいて ニンマリしてしまいます。
  IMG_2075_convert_20150713105803.jpg

オット母から、頂き物らしい 夏野菜がたくさん転送されてきました。
きゅうりがいっぱい入っていたので この夏2度目のピクルスを仕込みました。
  IMG_2078_convert_20150713105817.jpg

左側のこちらは10日前につけたもの。
そのままおつまみにもなるし、
ドライカレーに刻んで入れたり、
サンドイッチやポテトサラダに欠かせないです。
  IMG_2079_convert_20150713105830.jpg

母からおそわったレシピも載せておきます。
きゅうりがたくさん手に入ったらぜひ作ってみてくださいね。
【きゅうりの下処理】
きゅうり600~800g(4等分くらいの筒切りにする)
3Cの水に60gの塩をよく溶かし、きゅうりを一晩つける(冷蔵庫へ)
【ピクルス液】一度沸騰させて完全に冷ます
酢・砂糖・水 各1C、塩大匙1、ベイリーフ2枚、
とうがらし(輪切り)少々、クローブ(粒)3粒

清潔なびんにきゅうりをきれいにつめこんで
ピクルス液を注ぎ、冷蔵庫で保存します。
4~5日後からいただけます。
清潔なおはしで びんから取り出せば1年くらいは大丈夫です♪
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